Дугоотростчатый сустав латынь

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

загрузка...

 позвоночник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой желтой связкой.

Позвоночник в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника имеет синовиальные и фиброзные типы соединений между позвонками. Нижние суставные отростки вышележащего позвонка, соединяясь суставными поверхностями, образуют дугоотростчатый сустав. Его капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей. По своей форме сустав плоский. Благодаря этой особенности в нем возможны свободные скользящие движения небольшой амплитуды, поэтому шейный отдел позвоночника весьма подвижный. Между 1-м и 2-м позвонкам сформированы подвижные соединения, которые обеспечивают движения головы:

  • наклон вперед, назад;
  • наклон в стороны;
  • вращательные движения.

Мышцы и фасции шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет мышцы, которые подразделяются на поверхностную, срединную, глубокую группы.

Поверхностные мышцы:

  • подкожная мышца шеи;
  • грудино-ключично-сосцевидная.

Срединные мышцы:

  • шилоподъязычная;
  • двубрюшная;
  • челюстно-подъязычная;
  • подбородочно-подъязычная;
  • подподъязычные мышцы.

Глубокие мышцы:

  • передняя лестничная — наклоняет шейный отдел позвоночника в сторону;
  • средняя лестничная — наклоняет вперед;
  • задняя лестничная — сгибает шейный отдел позвоночника вперед;
  • длинная мышца шеи — наклоняет шею вперед, в стороны;
  • длинная мышца головы — наклоняет голову вперед, участвует во вращении головы;
  • передняя и латеральная прямая мышца головы — наклоны головы в сторону, вперед.

Шейный отдел позвоночника имеет сложную анатомию фасций. Это связано с большим количеством органов и мышц. Фасция состоит из трех пластинок: поверхностная, предтрахеальная, предпозвоночная. Пространства между пластинами заполнены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой.

Мышцы и фасции шейного отдела

Иннервация шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет нервное сплетение, которое образуют передние ветви четырех верхних шейных нервов (С1 — С4). Ветви, отходящие от сплетения, разделяются на кожные (чувствительные), мышечные (двигательные) и смешанные. Кожные ветви — большой ушной нерв, поперечный нерв, малый затылочный нерв и надключичные нервы.

Чувствительные ветви иннервируют кожу передне-латеральной области шеи. Мышечные нервы крепятся к глубоким мышцам шеи и груди и иннервируют предпозвоночные мышцы, среднюю лестничную мышцу и мышцу, поднимающую лопатку. Двигательные ветви иннервируют глубокие мышцы шеи.

Нижний корешок шейного сплетения С1 — С2 соединяется с верхним корешком подъязычного нерва и иннервирует мышцы, которые лежат ниже подъязычной кости. Со средним шейным симпатическим узлом соединен диафрагмальный нерв, который обеспечивает иннервацию диафрагмы, плевры и перикарда.

Кровоснабжение шейного отдела

Шейный отдел позвоночника представлен сложной кровеносной системой. Кровь от головы и шеи оттекает по яремным венам. Передняя яремная вена собирает кровь от кожи и подкожной клетчатки передней области шеи. Наружная яремная вена собирает кровь от затылочной области головы, кожи и подкожной клетчатки боковой области шеи. От головы, мышц и органов шеи кровь оттекает преимущественно во внутреннюю яремную вену.

По верхнему краю щитовидного хряща проходит общая сонная артерия, которая делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. На уровне деления общей сонной артерии находится образование, содержащее хеморецепторы, которые реагируют на изменения химического состава крови. Между общей сонной артерией и внутренней яремной веной расположен блуждающий нерв.

Кровоснабжение органов головы и шеи осуществляется ветвями сонных и подключичных артерий. Внутренняя сонная артерия снабжает головной мозг и глазничный органокомплекс. Наружная сонная артерия питает лицевую область головы, крышу черепа, зубы, поверхностные мышцы шеи, щитовидную железу, гортань и глотку.

Болезни, связанные с дегенеративно-дистрофическими процессами

Головная боль

Питание мозга человека обеспечивают позвоночные и сонные артерии. Даже если шейный отдел позвоночника имеет небольшие нарушения, это приводит к механическому сжатию артерий. Сосуды начинают забиваться шлаками, как следствие, начинается кислородное голодание головного мозга. В этом случае позвоночник не получает достаточного питания в шейном отделе. В результате повышается внутричерепное давление, появляется головокружение, тошнота, головная боль.

Головная боль

Межпозвоночная грыжа

Позвоночник имеет самую уязвимую и гибкую часть — шейный отдел. Шея при нормальном физиологическом и анатомическом состоянии может выполнять наибольший объем движений, так как позвоночник в этом отделе имеет эластичный связочный аппарат. Между первым и вторым позвонком нет межпозвоночного диска.

Они связаны между собой связочным аппаратом. Между остальными позвонками находятся межпозвоночные диски. Их особенностью являются нежное пульпозное ядро и тонкое фиброзное кольцо. Если позвоночник имеет нормальное физиологическое состояние, позвонки обеспечивают процесс амортизации.

Вследствие длительного перенапряжения на позвоночник, в фиброзном кольце образуются трещины и оно больше не в состоянии образовывать пульпозное в правильном центральном положении. В результате оно начинает выпячиваться, ущемлять или раздражать нервные корешки. Человек в этом случае начинает испытывать боль.

Если позвоночник имеет здоровый связочный аппарат, нагрузка равномерно распределяется на межпозвоночный диск. Отверстия для спинномозгового нерва при естественных движениях всегда остаются свободными. При выходе фиброзного кольца и пульпозного ядра происходит сужение отверстия, в котором располагается спинномозговой нерв, и ущемляют нервный корешок.

При пролабировании фиброзное кольцо всегда остается целым. Давление диска на спинномозговой нерв вызывает его отек воспаление и боль по ходу нервного корешка. Грыжа представляет собой полное выпадение межпозвоночного диска.

Остеохондроз

Позвоночник страдает от дегенеративных процессов, которые приводят к развитию остеохондроза.

По статистике, именно остеохондроз является частой причиной развития протрузий и грыж межпозвоночного диска.

Остеохондроз приводит к развитию артроза межпозвоночных суставов. Ухудшает течение остеохондроза образование грыж Шмоля при которых проникает межпозвоночный диск в тело позвонка.

Остеопороз

Позвоночник может страдать из-за эндокринных патологий. При гормональных нарушениях происходит вымывание кальция из костной ткани. Сам по себе остеопороз не приводит к значительным клиническим проявлениям от которых страдает позвоночник. Но именно при таком нарушении увеличивается риск развития перелома позвонков и травмы позвоночника.

 позвоночник

Радикулопатия

Позвоночник в шейном отделе может страдать от сдавления спинномозговых корешков. Значительная компрессия спинномозгового корешка приводит к радикулопатии. Причиной этого патологического состояния может стать любое заболевание, которое затрагивает костные структуры шейного отдела.

Артроз

Дегенеративные изменения приводят к унковертебральному артрозу. При этом заболевании появляются нарушения двигательной активности в шейном отделе. У больного страдает позвоночник и его структуры в шейном отделе. Одновременно появляются неврологические симптомы, так как сдавливаются важные нервные пучки и кровеносные сосуды.

Мышечный корсет нашего тела – это важнейшая анатомическая структура, которая позволяет выполнять нам множество функций. Наиболее значимыми элементами нашего тела являются мышцы спины. Определенное функциональное строение мышц спины позволяет нам выпрямляться, совершать повороты туловищем, наклоны влево и вправо. Для лучшего понимания их функций, необходимо понимать какие существуют мышцы спины, и за что они отвечают.

Общая анатомия мышц спины

Область позвоночного столба состоит из большого количества мышечных волокон, сухожилий, костей, хрящей, связок и прочего. В совокупности – это все обеспечивает нам необходимую подвижность и функциональность. Все мышцы спины можно поделить на 2 большие группы:

  • Поверхностные мышечные образования – те, что расположены поверхностно и выполняют основную функцию.
  • Глубокие мышцы спины (внутренние мышцы спины) – расположенные ближе к костям и выполняют более точные движения.

Кроме такой классификации, существует распределение мышечных структур по областям. Задняя поверхность человека состоит из следующих областей:

  • Центральная или позвоночная. Одна из двух непарных областей, содержит основные выпрямители позвоночника.
  • Область лопаток. Большая часть мышечных волокон, которые позволяют поднимать руки.
  • Подлопаточная. Находится ниже лопаток и позволяет отклонять позвоночник влево и вправо.
  • Поясничная. Наиболее уязвимая часть позвоночного столба, которая подвержена наибольшим нагрузкам.
  • Крестцовая. Вторая непарная область, которая расположена в области проекции крестца.

Такое анатомическое разделение на области позволяет врачу наиболее точно описать локализацию патологического процесса, что ускоряет процесс установки точного диагноза.

А для лучшего понимания как это все образовано, существует большое количество таблиц по анатомии человека, где описана каждая структура в подробных деталях.

Поверхностные мышцы спины

Наиболее значимая группа мышечных волокон, которая формирует анатомический рельеф. К этой группе относятся следующие образования:

  • Широчайшая.
  • Трапециевидная.
  • Ромбовидные (большая и малая).
  • Поднимающая лопатку.
  • Зубчатые.

Далее разберемся более детально, где начало, куда идет и какую функцию выполняет то или иное мышечное сплетение.

Широчайшие мышцы спины

Широчайшая мышца спины – это самая большая структура тела мышечного типа и локализуется в нижней трети позвоночника. Начало отходит от остистых отростков грудных позвонков, ее апоневроз продолжается до уровня всего поясничного отдела и заканчивается в крестцовой области. Дополнительные точки фиксации:

  • Подвздошная кость (ее гребни).
  • Нижние ребра грудной клетки (последние 4).
  • Сухожилие фиксируется в области бугра плечевой кости.

Данная структура выполняет множество функций. Вот некоторые из них:

  • Позволяет привести плечи к туловищу.
  • Делает возможным заводить руки за туловище (до средней линии).
  • Второстепенно участвует в акте дыхания (так как прикрепляется к ребрам).
  • При фиксации верхнего пояса позволяет подтянуть корпус к рукам.
  • Формирование мускулатуры тела.
  • Широчайшая мышца спины выполняет функцию защитного барьера. Прикрывает и защищает зону поясницы и крестца.

Кроме того, накаченная широчайшая мышца спины обеспечивает рельефность вашего тела, что очень важно для бодибилдеров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трапециевидные

Musculus trapezius (латынь) получила такое название благодаря своей форме. Она парная, располагается справа и слева от позвоночника большей своей частью в грудном отделе, поднимается до шейного сегмента (отходит от затылочного бугра), а снизу заканчивается на поясничных отростках. Ее латеральная часть (боковая) прикрепляется к акромиальному отростку лопатки. Выполняет следующие функции:

  • Приближает лопаточную кость к позвоночному столбу.
  • Работа отдельных волокон позволяет поднимать или опускать лопатку.
  • При фиксации обеих костей ее волокна позволяют запрокинуть голову кзади.

Упражнения, которые связаны с подъемом и приведением туловища к рукам (турник) позволяют укрепить данную структуру мышечного корсета.

Ромбовидные

Или musculis rhomboideus (латынь). Они находится под вышеописанными мышечными структурами и имеют внешний вид, который напоминает ромб. Большая начинается от грудных позвонков (от первых 4) и фиксируются к внутреннему краю лопатки. Выполняет функцию приведения нижнего угла лопатки к центральной линии, ее подъем. Малая фиксируется между шейными позвонками (двух нижних) и на внутреннем крае лопатки, выполняет туже функцию.

Мышцы, поднимающие лопатки

Их расположение очень схоже с ромбовидными структурами. Они начинаются от сосцевидных отростков шейных позвонков, спускаются косо вниз и прикрепляются к внутреннему краю лопатки. Функция – поднимают лопатку вверх.

Зубчатые

Находятся под ромбовидными и формируют третий мышечный слой. Верхняя зубчатая фиксируется двумя волокнами к шейным и грудным позвонкам, спускается косо вниз и прикрепляется к задней поверхности 2 и 5 ребра. Основная функция – обеспечивает дыхательные движения за счет фиксации на ребрах. Нижняя задняя зубчатая находится под широчайшей и начинается от фасции 2 грудных (нижних) позвонков и 2 поясничных. Идет вверх и в сторону и имеет туже точку фиксации, что и верхняя. Она имеет практически одинаковый ход волокон, что и косые мышцы спины.

Глубокие мышцы спины

Мышцы спины человека – это сложная и тесно взаимосвязанная система. Наиболее глубоко (ближе к скелету) располагаются так называемые глубокие мышцы спины. К этой группе относят следующие структуры:

  • Прямые мышцы спины.
  • Поперечно-остистые.
  • Межостистые.
  • Межпоперечные.
  • И другие более мелкие, анатомически менее значимые.

Поверхностные мышцы спины обеспечивают этим структурам отличную защиту, что облегчает выполнение их основной функции.

Прямые

Находятся слева и справа от центральной оси и выполняют очень важную функцию – разгибают тело из согнутого положения и формируют осанку. Они берут свое начало от гребня подвздошной кости, крестцовой кости и от остистых отростков поясничного сегмента. При одновременном сокращении волокон позвоночник выпрямляется строго по срединной линии, если сокращаются волокна только с одной из 2 сторон, то тело отклоняется в соответствующую сторону.

Поперечно-остистые

Она располагается на 2 уровне слоя глубоких мышечных волокон, непосредственно под прямой. Ее волокна соединяют остистые (вышележащие) и поперечные отростки (нижележащие) позвонков, формирую подобия перемычек. Функция:

  • Участие в выпрямлении позвоночника.
  • Поворот его в сторону.
  • Отклонение влево и вправо.
  • Отклонение головы назад.

Во многом функции схожи с вышерасположенными волокнами.

Межостистые

Как уже следует из названия, эти мышечные волокна соединяют остистые отростки рядом расположенных костных структур. Прикрепляются на протяжении всего позвоночного столба (кроме крестца). Функции выполняет практически те же самые.

Межпоперечные

По аналогии связывают поперечные отростки и позволяют зафиксировать позвоночный столб в вертикальном положении или выпрямлять его при сгибании.

Укрепление позвоночника

Для поддержания физического здоровья и красивой осанки необходимо укреплять мышечный корсет, а в особенности глубокие мышечные волокна и мышцы груди. Характеристика подобных упражнений очень простая:

  • Встаем в коленно-локтевую позу. Чередуем глубокий прогиб в области поясницы и выгибание. Удерживайте умеренную амплитуду, повторяйте 10–20 раз.
  • Не меняя положения, поочередно вытягивайте правую ногу назад, а левую руку вперед. Таким образом, чередуйте ноги и руки. Повторяем 20 раз.
  • Ложимся на живот и выполняем упражнение «лодочка». Если конституция человека (лишний вес) не позволяет выполнить это упражнение, то пропустите его.
  • Переворачиваемся на спину. Руки за голову (локти максимально широко расставлены). Достаем левым локтем правое колено, а правым локтем левое. Такая работа мышц спины должна вызывать легкую тянущую боль.
  • Подтягивание на перекладине. В момент поднятия тела к перекладине задействуются все структуры тела.
  • Блоковая тяга вниз стоя и лежа.
  • Для тренировки разгибателей можно использовать становую тягу грифа и гиперэкстензию.

Такая сложная анатомия спины позволяет нам выполнять множество функций нашим телом. Многие люди уже с детства приучают себя и свою семью к общеукрепляющим тренировкам. Схема этих тренировок очень простая и доступна практически любому человеку, главное — заставлять себя выполнять весь объем упражнений как минимум 2–3 раза в неделю.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.