Питание при подагре и диабете

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

загрузка...

Содержание статьи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Пять правил диеты при подагре
  • Что можно, а что нельзя кушать (большая таблица)
  • Полезные блюда при заболевании
  • Вегетарианский суп
  • Запеченная треска
  • Компот из свежих фруктов и ягод
  • Пример дневного меню
  • Заключение

Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.

Что дает соблюдение принципов питания при подагре:

семь продуктов, которые предупреждают подагру

Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.

Пять правил диеты при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Куриные яйца Фрукты Почти все виды овощей и орехов Нежирный сыр, творог Различные крупяные каши, макаронные изделия Зеленый чай, фруктовые кисели, компоты, морсы Разрешен ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный хлеб

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Полная подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был «бедным» и скучным.

Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:

таблица разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).

Полезные блюда при подагре

Вегетарианский суп

Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.

Запеченная треска

Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.

Компот из свежих фруктов и ягод

Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.

Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.

Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.

Пример дневного меню при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

Лечением подагры занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.

Подагра — это заболевание, возникающее в процессе нарушения обмена в организме, в результате чего происходит избыточное накопление солей мочевой кислоты (ураты). Соли имеют свойство кристаллизоваться и откладываться в суставах и органах.

Особенности болезни

Аюрведа совмещает данное заболевание с артритом. При ней (подагре) происходит поражение всех суставов. Самым уязвимым считается большой палец на стопе. Главным источником ее возникновения выступает невозможность организма производить уриказу. Уриказа — компонент, способный разлагать мочевую кислоту на более простые ферменты. Кого поражает такое заболевание? Научно доказано, что подагре наиболее подвержены именно мужчины после 45 лет, а лишь потом — женщины.При подагре происходит поражение всех суставов

Аюрведа гласит, что увеличение количества солей происходит из-за недостаточного функционирования почек, например, при почечном заболевании. Но болезнь почек — не единственная причина. Так, не имея такого заболевания, почки не могут выводить большой объем солей. Это происходит при употреблении пищи с большим содержанием пуринов, при метаболизме которых возникают соли.

Подагра может передаваться по наследству. Но при ней именно заболевание по наследству не переходит, а лишь ее расположенность.

Народные лекарства, осуществляющие лечение подагры

В современной медицине существуют разнообразные лекарства, осуществляющие лечение болезни. Но нужно подумать, стоит ли травить свой организм. Пожалуй, лучшим средством выступает правильное лечебное питание и, конечно же, диета.

При определении меню питания в первую очередь необходимо:

  1. Всеми способами ограничивать возникновение мочевых кислот.
  2. Правильно определить подходящее лечение, его режим и баланс питания: отсутствие недостатка белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов.

Аюрведа определяет, что в диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Так, должны быть включены: молоко, яйца. Необходимо ограничить потребление отварной рыбы, диетического мяса (индейка, курица).В диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения

Нужно правильно включать в пищу следующие продукты:

  • овощной и молочный суп;
  • компот;
  • сыр и творог;
  • разные сорта хлеба;
  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • разнообразные овощи (капуста, кабачок, баклажан и другие);
  • сладости, особенно — зефир, не шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и ягоды, особенно абрикос, апельсин, груша, яблоко, слива, клюква;
  • мед и зеленый чай (в небольших количествах);
  • имбирь;
  • рыбий жир.

При обострении подагры существует лечебное ограничение: при ней наблюдается запрет на употребление рыбы и мяса.

Диета при подагре включает такие запрещенные продукты:

  • мясной, рыбный бульон, а также грибной;
  • острый соус, маринад;
  • консервы;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы, ее икру;
  • молодое мясо, сало;
  • колбасы, копчености;
  • острые приправы;
  • пересоленную пищу;
  • употребление бобовых;
  • употребление какао, крепкого чая и кофе, алкоголя;
  • кондитерский крем;
  • употребление винограда, малины, щавеля, ревеня, редиски;
  • цветная капуста.

Нужно правильно включать в пищу нужные продуктыЛечение подагры предполагает достаточное употребление помидоров. Томат является одним из лучших овощей в диете. Сочетание помидоров и подагры способно снизить проявление заболевания.

Сочетание чеснока и подагры также допустимо при составлении рациона питания. Так, настой чеснока или лука можно употреблять как внутренне, так и наружно, прикладывая на больную зону. Нужно помнить, что перед употреблением таких настоев нужна консультация с врачом — специалистом.

Мед

Существует ли ограничение на мед при подагре? Вывод один — конечно нет, но следует не злоупотреблять. Мед — это природное лекарство при подагре, которое добавляют в чаи либо лекарственные настои.

Если добавлять мед в чай,- это послужит профилактикой подагры в будущем. Лечащий врач включает мед во все диеты при постановке такого диагноза. Шоколад противопоказан при подагре, поэтому при ней заменителем сладкого выступает именно мед.

Общеизвестно, что подагра является хроническим заболеванием с возможными рецидивами. Для их предотвращения нужно есть мед ежедневно.

Разгрузочный день раз в неделю

Народные лекарства и диета, несомненно, лучшие целители. Но нужно делать исключения.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово — яблочная. Можно побаловать себя рисовой кашей на молоке. Допустимо сварить компот из яблок, но обязательно без добавления сахара.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово - яблочная

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания

В сезон огурцов и арбузов можно раз в неделю применить арбузную и огуречную диету.  В огуречный день рекомендуется съедать полтора килограмма огурцов, а в арбузный день — до двух килограмм арбуза.

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания.

В диете при подагре можно сделать разгрузочный день, в который можно употреблять мед и фрукты. Также допустимо употребление цикория, ягод, свежевыжатых соков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клюква

Клюква допустима в употреблении при подагре. Но есть некоторые нюансы: в свежем виде клюква категорически противопоказана. Достаточно эффективное средство при лечении подагры — это морс из клюквы.Клюква допустима в употреблении при подагре

Чтобы правильно приготовить морс, необходимо:

  • клюква (200 грамм);
  • ягоды промываются и разминаются;
  • следом клюква отжимается через марлю.

Оставшийся жмых заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают и добавляют в него полстакана сахара. В напиток, который остыл, вливают сок из клюквы. Употреблять такое лечебное средство нужно на протяжении всего дня. Клюква является кладезем витаминов, но ее включение в рацион нужно обсудить с врачом.

Капуста

Капуста выступает довольно простым способом при излечении подагры. Квашеная капуста способна снять воспаление, а также ослабить болезненные ощущения. За счет ее состава квашеная капуста способна выводить соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение.

Капуста может восстановить кислотно-щелочной обмен, при нарушении которого возникает подагра. Чтобы улучшить ее питательность, капуста дополняется ламинарией (морская капуста).

Зеленый чай

Один из самых популярных напитков, который содержит большое содержание пуринов — это зеленый чай. Бытует такое мнение, что зеленый чай содержит намного более кофеина, чем кофе.Зеленый чай, содержыт пурины

За счет содержания полифенолов и катехинов зеленый чай способен противостоять возникновению раковых клеток. При подагре зеленый чай полезен, прежде всего, за счет своих мочегонных свойств.

Избыточная масса тела выступает одним из главных источников возникновения подагры. Именно поэтому зеленый чай нужно употреблять в качестве средства для похудения.

Имбирь

Имбирь обладает чудодейственным эффектом при подагре.

Имбирь, а точнее его корень содержит множество витаминов и минералов, действие которых способно помогать расщеплению жиров и очищению организма от шлаковых масс.

Известно, что кофе и чай запрещены при подагре, поэтому имбирь и приготовленный из него чай отлично заменит запрещенные напитки.

Кроме того, имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболевании.

Имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболеваниРыбий жир

Рыбий жир известен своими полезными свойствами на весь мир. Многие из нас употребляли рыбий жир как лечебное средство при многих заболеваниях.

С давних времен рыбий жир использовался при подагре. Со временем люди придумали не только осуществлять лечение, но и применять рыбий жир в промышленности. В природе не имеется такого продукта, который содержит большее количество кислот Омега — 3 и Омега — 6.

Рыбий жир содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. В современном мире рыбий жир содержится в капсулах. Так, можно избежать неприятного вкуса при употреблении.

Помимо положительных свойств рыбий жир имеет ряд недостатков. К примеру, могут наблюдаться осложнения при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Рыбий жир в капсулах необходимо употреблять лишь по инструкции и предписаниям лечащего врача.

Сало

Пища, богатая белками, является главным содержателем пуринов.

Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется.

При большом желании можно употребить кусочек. Сало должно содержать до двух мясных прослоек. При большем количестве его употреблять запрещено, так как в таком продукте содержится большой объем пуринов.Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется

Сало рекомендуется применять как непосредственный продукт питания. Запрещено применять для жарки либо добавлять в иные блюда.

Кофе

Всем известно, что кофе — не бебезопасный продукт при многих заболеваниях. По проведенным европейским исследованиям кофе является не таким уж и вредным напитком при подагре, нужно лишь правильно его употреблять. Стало известно, что кофе содержит многие правильные компоненты, облегчающие течение заболевания. Помимо этого, люди, систематически употребляющие кофе, значительно снижают риск заболевания.

Таким образом, употреблять кофе просто необходимо. Но такое безопасное употребление зависит от каждого организма отдельно.

За день рекомендуется пить не больше четырех чашек кофе, и в то же время наблюдать за течением болезни. При ухудшении состояния необходимо остановить употребление кофе. При этом можно добавлять в кофе молоко. Но и в этом случае превышать суточную дозу не стоит!

В качестве эффективного средства при выводе солей каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров воды, а при обострении подагры — трех литров.

Кроме правильного питания необходимо привести в норму массу тела.Употреблять кофе просто необходимо

Диета №6

Можно

В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).

Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).

Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.

Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.

Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.

Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.

Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.

Что разрешено употреблять при классической диете?Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины

Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:

Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.

Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.

Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.

Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.

Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.

Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.

Крупы.

Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.Кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании

Нельзя

Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.

Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.

Классическая диета включает следующие ограничения:

1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.

2. Употребление жирных бульонов.

3. Употребление спиртных напитков и курение.

4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).

5. Употребление бобовых.

6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.

При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.Главное держать диету

Меню для тех, у кого подагра

Существуют различные рецепты при составе рациона питания.

При классической диете возможно следующее семидневное меню:

Понедельник

Завтрак 1: молочная овсянка, отвар шиповника, свежий огурец.

Завтрак 2: свежеприготовленный творог, заправленный сметаной, кисель из фруктов.

Обед: овощной суп, фаршированные кабачки (рис и овощи), молоко с клубникой.

Ужин: оладушки с творога, котлетки с капусты, сок из томата.

Перед сном можно съесть свежее яблоко.

Вторник

Завтрак 1: морковный салат, рисовая каша с молоком, лимонный чай, яйцо всмятку.

Завтрак 2: молодая картошка с молочным соусом, огурец, яблочный сок.

Обед: сметанный суп с овощами, запеканка из творога, кисель из молока.

Ужин: белковый омлет с печеными яблоками, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Среда

Завтрак 1: капустный салат, творожная запеканка, лимонный чай, клюква либо клюквенный морс.

Завтрак 2: картофельные оладушки в сметане, сок из фруктов.

Обед: сырный борщ, отварное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, лимонное желе.

Ужин: сметанные сырники, овощное рагу, кисель из фруктов.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Четверг

Завтрак 1: капустно — яблочный салат, гречка на молоке, лимонный чай.

Завтрак 2: морковная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

Обед: овощной рассольник, творожные блины, смородиновый кисель.

Ужин: начиненные творогом яблоки, запеченная тыква, сок из яблок.

Перед сном можно выпить простоквашу.

Пятница

Завтрак 1: салат из свежих помидоров, творог, сметана, кисель из фруктов.

Завтрак 2: котлетки из капусты, отвар шиповника.

Обед: суп на молоке с добавлением лапши, гречневые голубцы, творог в сметане, арбуз или виноград.

Ужин: пудинг с творогом, морковные котлетки, фруктовый компот.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Суббота

Завтрак 1: овощной салат, молочная пшенная каша, чай, омлет.

Завтрак 2: морковные зразы, отвар шиповника.

Обед: щи, пудинг с творога, кисель из молока.

Ужин: омлет, кабачок, запеченный в сметане, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Воскресенье

Завтрак 1: овощной салат, творог, фруктовый компот.

Завтрак 2: печеная капуста, кисель из фруктов.

Обед: кефирная окрошка, вареная курица, рис, запеченные яблоки.

Ужин: биточки с перловки, творог, овощное рагу, молочный чай.

Перед сном можно кушать свежие яблоки, или выпить чашку кефира.

Вышеперечисленные рецепты не сложно приготовить, поэтому под силу каждому человеку. Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине.

Как отмечалось выше, подагра передается путем генетики, но профилактические методы и правильный режим питания помогут этого избежать. Ведь без диеты ее вылечить невозможно.

2016-04-11

При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.

Лечение диетой при подагре

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

Образование мочевой кислоты и развитие подагры

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Отложение уратов при подагре

Принципы питания

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.

Кислотно-щелочной баланс организма

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Принципы составления рациона

Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

Польза овощей и фруктов при подагре

  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

Увеличение объема питьевой воды при подагре

  1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  5. Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Содержание пуринов в продуктах питания

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.

Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

Рекомендуемое питание

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

Пирамида питания при подагре

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

  • яблок (особенно зеленых);
  • сухофруктов (кроме изюма);
  • меда;
  • орехов;
  • семечек;
  • цитрусовых;
  • ягод (кроме малины).

Разнообразить меню на каждый день могут:

  • зефир;
  • мармелад;
  • варенье.

Сладости при подагре

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

Рекомендации по составлению меню

Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

Диета при подагре на 13 дней

При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.

Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Разрешенная капуста при подагре
  • Чеснок для суставов
  • Нефропатия подагрического типа
  • Выполнение массажа при подагре
  • Употребление кофе при подагре
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.